login:        password:      
Combats Scrolls
Rambler's Top100
Гость БК
Profile Friend page
ru
updated 14.04.13 21:09
10-04-13 @ 01:39

Крек и Крекси Open user info Open user photogallery
Как я писал Тотальный диктант


Всё началось в прошлую среду с непреодолимого желания уехать. Всё равно куда. Километров за пятьсот или больше. Руки соскучились по рулю, а тело по скоростной оболочке массой тысяча триста килограммов. Любимая Премка дарит ощущение полёта и остаётся послушной даже резким движениям руля. Бросок на скорости в освободившееся окно встречной полосы и такой же возврат в свою полосу абсолютно точны в её исполнении. Она тоже меня любит.

Внутри окружности радиусом пятьсот километров и центром в Москве тяжело выбрать пункт назначения, если ехать «всё равно куда». И только финансовая сторона вопроса помогает определиться. Переночевать бесплатно я смогу в Курске и Воронеже, а окончательное решение откладываю на четверг.

А в четверг на работе страница Яндекса привлекает ссылкой о Тотальном диктанте. Ни разу не слышал о диктантах прошлых лет, но захожу на сайт организаторов с мыслью: «Да! Я сделаю это в Курске и даже знаю кто там составит мне компанию!» Однако в Курске Тотальный диктант не пишут! Нет его в списке городов. Куала-Лумпур есть, а Курска нет. Я расстроен, разочарован, но ловлю себя на мысли, что в следующем году такого облома не должно случиться. Выбор сделан, Воронеж ждёт, отгул на пятницу с начальником согласован. Дорогу описывать смысла нет, но без приключений и там не обошлось.

В Воронеже диктант писали на трёх площадках. На каждую была необходима предварительная регистрация. В четверг регистрация оставалась открытой лишь на одну из них - в главный корпус Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Куда я благополучно зарегистрировался и, естественно, туда же направил свои стопы (то есть колёса) в субботу к 14.30. Хорошо, что рекомендовали прийти за полчаса для получения бланков, и хорошо, что я честно попытался прийти именно за полчаса. Площадка называлась «Главный корпус ВГАСУ», к адресу площадки пояснение: «1 корпус ВГАСУ - не большое желтое здание рядом с дорогой, а здание, которое находится ЗА желтым». Я не учился в «Строяке», не знал чем отличается первый корпус от главного и отличается ли вообще. Поэтому, чётко следуя инструкциям, прошёл ЗА большое жёлтое здание. Обошёл группу зданий до следующей улицы и ничего не нашёл похожего на учебный корпус. По пути встречал других желающих написать диктант, обходивших жёлтое здание и всё что ЗА ним с другой стороны. Так и вернулся к входу главного (или первого?) жёлтого корпуса. «Это квест!» - решил я. Нужен диалоговый бот, и желательно угадать бесплатный вариант диалога. Жаждущих проверить свою грамотность к женщине-вахтёрше у турникета внутри корпуса нас подошло трое почти одновременно. За инструкции денег дама не взяла, и я поспешил вслед паре предшественников, в надежде, что они точно поняли куда идти. Здание на самом деле не особо и пряталось. Но сказать, что оно находится ЗА жёлтым можно только стоя прямо у противоположного угла этого жёлтого здания, смотря строго на угол, а не на стену параллельную дороге.

Аудитория внутри корпуса нашлась быстрее. Организаторы и указатели были дружелюбны, информативны и точны. Приятная обстановка, много молодёжи, в основном, девушки. Девушки слева, девушки справа, девушки в ряду спереди, девушки в ряду сзади. «Замужем, замужем, замужем», - привычно отмечает мозг кольца на безымянных пальцах сидящих рядом. Ладно, я не за этим сюда пришёл. В следующем году очередная годовщина выпуска из школы, хочется похвастаться результатом диктанта перед одноклассниками. Достаю дежурную ручку, которой доверяю то, что скроллу доверить не могу.



Дина Рубина в этом году автор текста Тотального диктанта. Первый раз услышал о ней от  Tangera [12] ещё в 2007 году, когда брал интервью и спросил о любимом писателе. Сам пока ни разу не читал. Текст диктанта в трёх частях. Первую часть писали одновременно в Австралии и во всех регионах Дальнего Востока, вторую - в Сибири, на Урале и Казахстане. Мы пишем третью часть вместе с европейской частью России, остальной Европой и Антарктидой, чтобы регионы не «списывали» друг у друга. Текст зашифрован, пароль от файла приходит за час до начала диктанта на каждую площадку. У нашей площадки номер 108.

Видеообращение Дины Рубиной, затем новое видео - она читает текст третьей части для нас. Текст кажется невероятно длинным, и мне точно не хватит двух сторон бланка. Микрофон берёт филолог, мы начинаем. Интересный филолог. Вот у неё кольца нет. Мне нравится как она диктует. Оформляю прямую речь кавычками. Потом ещё раз. Потом понимаю, что лучше смотрелось бы в виде диалога и жалею, что это не Интернет – уже не исправишь. Но это не главное, чувствую, что по части пунктуации я что-то упустил в другом месте. И не в последний раз. В орфографии пока уверен. Пишу плотно, не хочу брать второй лист. И радуюсь почерку – вполне читаемо и даже достаточно красиво на мой взгляд. Бывало и хуже. О вкусах не спорят, конечно. Постепенно подбираемся к концу. Отмечаю места, где хочу ещё раз себя проверить во время финального прочтения текста и поставить или зачеркнуть пару запятых. Два последних коварных абзаца. Именно там я делаю орфографические ошибки, убившие в итоге мою положительную оценку. Пишу «кристальная» с двумя «л» и «Вселенная» в значении «космос», «мироздание» со строчной буквы. Я знал об этих ошибках сразу после сдачи работы. «Вселенная» - вообще последнее слово диктанта. Если бы мы писали после этих слов ещё два-три предложения, моё подсознание успело бы достучаться до меня, и я исправил бы ошибки. Но… «если бы» - тема для фантастического произведения, не для реальной жизни.

После диктанта добрался до компьютера, прочитал текст третьей части, который уже был в Интернете. Ещё раз убедился в своих двух ошибках и ждал до вечера 9 апреля официальных результатов проверки.



Обидно. Согласно критериям проверки, оценка была бы «3», сделай я на одну ошибку меньше. Не важно орфографическую или пунктуационную. Моя «2» соответствует количеству ошибок 2/7. При 2/6 или 1/7 ставилась бы «тройка». Но всё же я доволен. Помню многое, хоть и не всё. Да и в школе моя оценка за русский язык была только «4».

В процессе ожидания оценки был немало удивлён деятельностью губернатора Ульяновской области. Самовольно изменить единый текст, посчитав Дину Рубину недостойной быть автором диктанта из-за «обилия ненормативной лексики» в её книгах - даже не знаю как это назвать. И как это можно провернуть. На площадке в качестве организаторов изначально должна была работать его команда в полном составе. Иначе, мне кажется, нет таких рычагов давления, которые бы помешали организаторам лояльным идее диктанта хотя бы предупредить пришедших людей, что на этой площадке происходит нечто, уже не являющееся Тотальным диктантом. Не знаю какие цели преследовал губернатор, но лично у меня возникло желание прочитать хотя бы одну книгу Дины Рубиной и поискать «обилие ненормативной лексики», которое меня ужаснёт.

А в следующем году думаю писать диктант в Москве. С каким-нибудь известным человеком в роли "диктатора". Или всё же получится в Курске?

Я думаю, что это: Scrolls.multiLike:)

view mode: linear threads

Post reply | Post reply with quote



 
 © 2007–2024 «combats.com»
  18+  
feedback